История одежды. Мода и стиль 1970-х годов.

02 авг

История одежды. Мода и стиль 1970-х годов.

  Общий силуэт был длинным и стройным, с большим количеством волос, схожесть обоих полов придала андрогенную привлекательность. Это было время для однополых парикмахерских, время, когда появились туфли на платформе как для мужчин, так и для женщин, и оба пола носили брюки с высокой талией и одинаковые стрижки.

  В начале 1970-х мода продолжила темы поп-арта, оп-арта и психоделии 1960-х годов с яркими принтами в ярких цветах и геометрическими узорами.
  Богемный стиль хиппи смешал викторианский с фантастическими цветами, а также с этническими элементами. В стиле модерн добавилась извилистая романтика с плавными естественными линиями плакатов Мухи, затем он перешел к эдвардианским воротникам и длинным платьям с набивным рисунком и кружевами с нагрудниками.

  Движение за гражданские права недавнего прошлого поощряло другие группы к реализации своих собственных свобод. Освобождение женщин ослабило структуру неудобного нижнего белья и женской одежды в целом. Движение за освобождение геев привело к появлению стилей гендера и чувства самоопределения. Люди чувствовали себя свободными от социального диктата, которым больше не правили элитные дома моды.

  Нефтяной кризис привел к рецессии середины 1970-х годов. Плохая экономика и безработица молодежи сжимали их бумажники. Образованная молодежь искала одежду, которая выражала бы их индивидуальность, и уникальную одежду, купленную по дешевке. Узкие рубашки, брюки с высокой талией, тонкие волосы и прическа в стиле шевелюры символизируют стиль 1970-х для мужчин и женщин.

Подробнее о мужской и женской моде 1970-х

  Глядя на фотографии людей 1970-х годов, можно увидеть, что мужчины и женщины носили схожие стили. Брюки с высокой талией носили оба пола. Низ колокольчиков начала 70-х сменился менее широкими брюками с расклешенными ногами, а затем и прямыми ногами к концу десятилетия. Рубашки на пуговицах, футболки с короткими и длинными рукавами были плотно надеты и заправленные.

  Женщины носили брюки чаще, чем когда-либо прежде. Брюки стали обычным деловым нарядом для женщин и были в паре с рубашками на пуговицах с большими заостренными воротниками и мужскими куртками.

  Мужчины начали носить плавные шарфы, помаду и яркие цвета, обычно предназначенные для женщин.
Сексуальное пробуждение наряду с женскими движениями Lib и Gay Lib неожиданно дало такой одежде новую привлекательность.

Хиппи и богемы

  Культура «Назад на Землю» привела к новому интересу к сельской жизни и ремеслам. Приверженцы идеала носили простые одежды на основе европейского крестьянского костюма, американской пионерской одежды и этнических стилей. Рубашки и платья были свободными, мягкими, и их было легко шить. Носимые с сандалиями, сабо или сапогами «бабушкины» платья, в основе которых лежали викторианский и эдвардианский стили, стали настолько популярными, что их часто надевали на свадьбах.

Вьющиеся волосы высвободились из прошлых ограничений, и в 1960-х годах афро стало обычным явлением. Мужчины и женщины выращивали дикие гривы кудрей в стилях прерафаэлитов.

Многослойные бусы и браслеты, множество больших колец были популярными украшениями. Естественный внешний вид без макияжа.

Диско

  В 70-х годах городские молодые люди, уставшие от хиппи и опасающиеся арт-сцены ретро, искали гламура в танцевальных клубах. Возникла уникальная мода. Женщины носили платья-поводы или шорты из атласной ткани, украшенные пайетками. Мужчины носили обтягивающие, блестящие брюки и заправленные рубашки, расстегнутые до середины груди. Золотые ожерелья или медальоны завершили образ.

Панк

  Осажденный менталитет рабочего класса привел к более жесткому настроению антисоциальной реакции. Восстав против движения хиппи и высокой культуры, Панк вобрал в себя ужасные аспекты общества, основанные на преступной культуре низшего класса. Разорванные штаны, черная одежда, изменчивые стрижки и цепочки в качестве украшений олицетворяли собой молодежь, которая чувствовала себя обездоленной из-за безработицы и смутного будущего.

  Узкие черные штаны с крупными молниями, ремешками и заклепками. Женщины носили мини-юбки с порванными чулками в сеточку. Большие рабочие ботинки или высокая платформа, и ботинки Doc Martin заставляли людей выглядеть жесткими, но интересными. Волосы часто окрашивались в яркие неестественные цвета — зелень или яркие оттенки розового. Лица были бледными, подчеркнутыми темными глазами и темно-красной или черной помадой.

  Панк оказывал существенное влияние на моду в течение многих лет и до сих пор его можно увидеть на подиумах сегодня.

Связанные товары